ag现金欢迎您
学生天地 / 学生天地 / 心理健康 / 校园资讯 / 校园资讯 / 通知公告

保护自己,预防性侵害保护自己——给全体家长和同学的一封信

? ? ? ?有首歌唱到:“我们的祖国是花园,花园里的花朵真鲜艳。”但有时花园中也有大灰狼,应该让孩子学会保护自己。

? ? ? 近年来,我国对儿童的性侵害案件呈上升趋势。据调查,五分之三性侵害受害者都是儿童。根据针对1307名大学生的调查显示,在我国,22.1%的女生在18岁之前遭受过性侵害,而迫于施虐者的威胁或羞辱,以及家长或女童本身的隐瞒,此数据远比实际数据低得多。近日,教育部、公安部等四部门共同发布《做好预防少年儿童遭受性侵工作意见》,提出保护中小学生的工作机制。现将有关与青少年性侵有关的知识与预防告知各位家长和同学。

? ? ? 一、容易被性侵犯的年龄段

? ? ? 1.学龄前:这个年龄抵御伤害能力小,防范意识薄弱。

? ? ? 2.小学三年级:由于开始上学,活动范围比以前更大了,风险随之升高。

? ? ? 3.中学阶段:已经逐步开始性发育,女孩性特征逐渐显现,让心态不端的人有了作案动机。

?? ? ? 二、什么是性侵害

? ? ? 世界卫生组织(WHO)规定:?

? ? ? “儿童性侵犯”是指儿童卷入不能够完全理解的性活动,或因不具备相关知识而同意的性活动,或因发育程度限制而无法知情同意的性活动,或破坏法律或社会禁忌的性活动。侵犯者因其年龄或身心发育程度相对处于强势地位,他既可以是成人也可以是儿童;既可以是承担照顾责任、被儿童信任的熟人,也可以是以暴力相胁的陌生人。?

? ? ? 三、怎样辨别性侵害行为

? ? ? 如把孩子带到隐秘地方,叫孩子脱下衣服或裤子,摸孩子的胸部或生殖器部位,或者让孩子摸他的身体等。

? ? ? 身体属于自己,身体的某些部分应被衣服所覆盖,不许别人看,不许触摸。如:背心裤衩覆盖的地方不许别人摸,胸部、两腿之间的私处、臀部等不许别人摸。

? ? ? 四、什么样的人会对孩子性侵害?

? ? ? 对孩子进行性侵害的人,通常正是孩子最熟悉、最信任、最尊重、最亲近的人。比如自己的亲人、邻居、老师、父母的朋友等。孩子对这样的一些人没有防范意识,从来就不会想到他们所爱的人和被他们尊重的人会对自己进行性侵害。调查发现,85%的性侵害事件是熟人所为。

? ? ? 五、如何让青少年预防性侵害

? ? ? 1、任何人都不能随意触摸你的身体。

? ? ? 2、若有人触摸你的身体隐私部位后叫你保守秘密,你要马上告诉信赖的大人。

? ? ? 3、若有人无故给你金钱或礼物,并提出性要求,要马上拒绝,且让信任的大人知道。

? ? ? 4、若有人提出以脱衣服或触摸对方为惩罚手段的游戏,要马上拒绝并告诉信赖的大人。

? ? ? 5、若有人以威胁伤害自己或家人来提出性要求,要马上拒绝并让信任的大人知道。

? ? ? 6、外出一定要将行踪告知父母;老师留堂或亲戚、朋友留宿也要告知信任的大人并取得同意。

? ? ? 7、不要随便让别人拍照,特别是裸照。

? ? ? 8、单独在家不要随便开门。

? ? ? 9、接电话时,不要承认自己一个人在家。

? ? ? 10、如果有人说出不寻常的话或提出无理的要求,要拒绝并告诉信赖的大人。

? ? ? 11、不单独进异性教师的宿舍以防不测。如有特殊情况进入异性教师的宿舍后,宿舍的门应是大开的,如老师关闭房门应以上厕所为由果断、坚决地立即离开,并将此情况报告家长或其他老师;上课时无论老师以任何理由提出让你单独去自己的宿舍都有权拒绝。

? ? ? 12、如遇到坏人尾随,记住5个办法:夜间行路,面向三十度行走,即略侧身行走;三步一回头,及时观察后边;发现可疑陌生人尾随,走到马路对面去;可疑陌生人尾随,再走回来;喊一二三,立刻跑走。

上一篇:
下一篇:

暂无留言

发表留言