ag现金欢迎您
教育教学 / 教研活动

高一语文备课组同课异构活动小结

? ? ? ?我校第二届中青年教师“同课异构”教学活动正式拉开帷幕,在本学期第3周,首先进行了高一语文备课组的“同课异构”教学活动,该备课组的四位中青年教师就高中语文《必修3》第二单元《登高》的第1课时进行了角逐。

? ? ? ?《登高》是高中语文人教版必修三阅读与鉴赏专题下第二单元的内容。学习这一单元侧重要求在理解诗意的基础上,进入诗歌的情境,感受古代社会生活与古人的情感世界,领略古人独特的审美情趣。

? ? ? ?本文在鉴赏时,要注意知人论世;同时要注意在朗读中提高对诗歌思想内容和艺术旨趣的感悟能力,四位教师在这方面均下了功夫。由于学生在鉴赏诗歌时必须通过联想和想象把抽象的语言文字还原成立体的、生动的画面从而把握隐藏在文本背后的诗人的内在情思。基于这一要求高一语文备课组共同确立了本课的教学重点:诗歌景、境、情的关系即把握诗歌意象,品味诗歌意境,领悟诗人的情感。但他们在处理上各有千秋,各展风采,潘一飞老师展现出了较强的课堂驾驭能力,课堂内容有深度、高度;陆世禹老师的教学风格独特,尤其对学生鉴赏诗歌方法的指导很到位;杨宗文老师的问题设计环环相扣,目标导向清晰;王世泰老师的教学环节完整,备课扎实,课堂预设完备。

上一篇:
下一篇: