ag现金欢迎您
党建工作 / 学校团委

实验春意闹 读书正当时

? ? ? ?我校首届读书节自上周拉开帷幕,各项活动都在紧张有序地开展。4月27日下午,受校团委邀请,市直机关团工委组织直属各单位30多名青年团员和医务、心理工作者,走进实验校园,助力首届读书节,和高一年级同学探讨交流、帮扶结对、开展咨询。

? ? ? ?以梦为马? 不负韶华

? ? ? ?作为读书节核心活动的“思想盛宴”系列文化讲座,首场活动邀请市委党校青年讲师李媛为高一年级学生带来文化大餐——“以梦为马,不负韶华”青春励志报告。

? ? ? ?90后的李媛老师和青年学生无代沟、无差异,有共同爱好和语言。“我现在看着你们,就像看着青春,我的高一在干什么呢?”李媛老师以这样的提问展示了自己的亲和力。随后,李老师从信仰、梦想、态度等角度和我校高一学子展开人生探讨,每一个观点和视角都力图从自己的人生阅历和经验出发,接地气、亲切可信,没有道德绑架和乏味说教的规定动作。

? ? ? ?“当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微信,逛着淘宝,玩着网游,干着80岁都能做的事,你要青春干嘛?”这样的发问虽不发聩,却直抵内心,引人深省。

? ? ? ?马不停蹄? 开展咨询

? ? ? ?随后,来自市疾控中心和妇幼保健院的6名青年医务工作者在多功能报告厅开始了健康咨询。短暂熟悉和交流后,同学们已经完全没有了拘谨和羞怯,簇拥在她们周围,焦急地等待着自己的机会。

? ? ? ?医生们则耐心细致地回答同学们的各种提问,虽时至傍晚六点仍不厌其烦,急人所急正是医者仁心的最好体现,这样的咨询不仅是服务,也是职业表率。

?? ? ? ?建立联系? 帮扶结对?

? ? ? ?正当多功能报告厅里的同学们争先恐后时,操场上高一3班的同学们则闲适多了,看台阶梯上、跑道柳荫下,他们正和市直机关各单位的青年团员们谈笑风生,聊天聊地聊人生呢。

? ? ? ?原来,李媛老师的讲座结束后,他们便走进高一年级,确定3班为市直机关团工委帮扶联系点,和同学们手拉手、结对子,以便跟踪同学们的持续发展和人生规划,并提供力所能及的信息和资源,开展为期三年的帮扶工作。

? ? ? ?确定结对关系后,市直机关的青年团员们便立即在操场展开了和结对同学的互动沟通,这种推心置腹的坦诚交流虽少了些许专业理论的艰涩,但平静的倾诉和交流中却满溢真诚和鼓舞。

? ? ? ?夕阳西下,笔记本上认真写上祝福留言、赠送暖暖的学习用品、合影留念后,大家才依依不舍地告别。

上一篇:
下一篇: